Paella alla Joker

 

Ingredienti per quattro persone

Tempo preparazione: 35 minuti

 

  • ·    1 spicchio d’aglio
  • ·    200 gr di calamari
  • ·    100 gr di moscardini
  • ·    100 gr di gamberetti
  • ·    300 gr di cozze
  • ·    100 gr di vongole
  • ·    8 gamberoni
  • ·    200 gr di pisellini
  • ·    400 gr di Riso Carnaroli
  • ·    2 bustine di zafferano
  • ·    1 lt di Brodo vegetale
  • ·    1 limone
  • ·    Prezzemolo fresco
  • ·    Olio extravergine d’oliva
  • ·    Vino bianco

 

Fate dischiudere le cozze in una pentola coperta per circa 10 minuti.

Preparate circa un litro di brodo vegetale.
 Versate due cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio nella padella e scaldatelo a fuoco medio, aggiungete i calamari tagliati ad anelli, i moscardini e le vongole.

 Salate, pepate e bagnate con il vino bianco.

 Fate sfumare e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza del pescato) e aggiungete i pisellini già sbollentati. 

 Trascorso questo tempo, unitevi il riso spargendolo bene per tutto il tegame (aiutatevi con il cucchiaio di legno), una volta tostato, sfumate ancora con il vino bianco e aggiungete metà del brodo; da ora in poi non dovrete più mescolare il riso che dovrà cuocere fino ad assorbimento del liquido.

 Mantenete il fuoco vivace per i primi 7-8 minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco medio.
 A 5 minuti dalla fine cottura unite le cozze, lo zafferano, il prezzemolo e i gamberoni disponendoli a raggiera nel tegame.

 Se necessario, aggiungete altro brodo.

 Quando il riso sarà cotto, cospargete con scorza di limone grattugiata.

 Lasciate riposare un paio di minuti, così che con la sua umidità e il suo calore anche quello sulla base della paella si stacchi bene.

 Servite la paella nel suo tegame e accompagnate con del Lugana DOC servito freddo in grandi bicchieri ed in buona compagnia evitando di parlare di lavoro.

 Per cuocere al meglio la paella bisognerebbe utilizzare la tradizionale paellera (in valenciano Paella), una padella di forma circolare che si differenzia dalle altre padelle, oltre che per le due impugnature laterali, anche per le sue dimensioni.

 La profondità della paella è di circa cinque centimetri, mentre il diametro varia in base al numero di commensali: indicativamente, per 4 persone si usa una paella da 40 cm, per 10 persone quella da 1 metro.

 In occasioni particolari, per esempio per sagre paesane o feste, si possono vedere all'opera paelles di dimensioni gigantesche, che superano i 10 metri di diametro.

 

 

Buon appetito!